Уважаемые коллеги!

XXV «Зерновой Круглый Стол» (Сибирский Зерновой Фестиваль) будет проводиться 21 апреля 2023г. в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Станционная ул., 104, 3-й этаж, Конференц-зал №4.

Международный выставочный комплекс МВК «Новосибирск Экспоцентр» - крупнейшая международная деловая площадка Сибири и Дальнего Востока и один из крупнейших современных технологически оснащенных выставочных комплексов России. https://www.novosibexpo.ru/

На территории МВК «Новосибирск Экспоцентр» расположен Отель SKYEXPO  https://skyexpo.ru/ ул. Станционная, д. 100 +7 (383) 363-33-88

Деловое общение: многообразные формы: форум, совещания, переговоры, дискуссии, дебаты, беседы и пр.

Площадка для развития бизнеса: встречи предпринимателей и экспертов на одной площадке. Анализ рынка, обмен информацией.

Площадка знакомств: множество ценных контактов, переговоры с новыми партнерами. Обмен контактами для дальнейшего взаимодействия участников Зернового Фестиваля вне рамок мероприятия.

3-й этаж. Регистрация. Утренний кофе (9-00 - 10-00).

3-й этаж. Конференц-зал №4 (10-00 - 16-00) XXV «Зерновой Круглый Стол».

3-й этаж. Переговорные комнаты (10-00 - 17-00).

АО «Объединенная Зерновая Компания» - деловые переговоры с партнерами.

АО «РусАгроТранс» - деловые переговоры с клиентами и партнерами.

Общее собрание участников Ассоциации «Сибирский Зерновой Консорциум».

1-3-й этаж. Встречи, переговоры, беседы участников Зернового Фестиваля.

3-й этаж. РЕСТОРАН (13-00 - 14-00) Обед.

Рекорды производства зерна должны быть поддержаны развитием транспортной составляющей и переработкой

https://rossaprimavera.ru/article/3877d893

Зачем нам знать про урожай в Аргентине. Валерий Гачман об аграриях Сибири, ценах на зерно и мировых тенденциях

Мария Шостак: «У Алтая рекордные показатели клейковины и стекловидности» В 2022 году томский агропром поставил на мировой рынок продукции на 81,2 миллиона долларов

Зачем нам знать про урожай в Аргентине. Валерий Гачман об аграриях Сибири, ценах на зерно и мировых тенденциях

С 1 по 3 марта на Алтае прошла XVI Зимняя зерновая конференция в Белокурихе. В ней приняли участие более 200 специалистов из России и Казахстана. Среди организаторов конференции — Союз зернопереработчиков Алтая. Президент Союза, директор компании «Грана» Валерий Гачман рассказал об актуальных темах конференции и составе экспертов.

Спикеры мирового уровня

Валерий Владимирович, прошла XVI Зимняя зерновая конференция. Чем она примечательна?

— Конференция задумывалась таким образом, чтобы всегда отвечать на актуальные вопросы, которые волнует аграриев. Поэтому всегда на повестке: текущей аграрный год, новые обстоятельства, вызовы, условия, предварительные прогнозы предстоящего сезона.

Главное достоинство нашей конференции — это состав экспертов мирового уровня, ведущих аналитиков зернового рынка, которые с нами уже на протяжении 16 лет, с момента создания Зимней зерновой конференции. Прежде всего, это Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры агарного рынка, Владимир Петриченко, директор аналитического агентства «ПроЗерно».

Замечу, в России очень мало мероприятий, где Дмитрий Рылько и Владимир Петриченко выступали бы на одной площадке. У наших участников есть возможность услышать их мнения по одним темам, но с разного ракурса.

Я неоднократно говорил о том, что рассматривать аграрный рынок Алтая и Сибири сегодня невозможно без понимания происходящих процессов на аграрном рынке России и мира, причем очень важно видеть полноценную экономическую картину.

Именно поэтому постоянным экспертом Зимней зерновой конференции является Андрей Клепач — один из ведущих экономистов Российской Федерации, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ РФ.

Мы также приглашаем спикеров, которые с разных сторон анализируют макроэкономические процессы в стране. В этом году с докладами выступили известные экономисты и политологи — Евгений Гавриленко, главный редактор «Экономического журнала ВШЭ» и Андрей Безруков, советник президента компании «Роснефть», член Совета по внешней и оборонной политике РФ.

Актуальность конференции ежегодно подкрепляется чуткой реакцией экспертов на текущие события в мире, в стране, в экономике и на аграрном рынке.

Крупный игрок

Без экономики нет сельского хозяйства?

— Я хорошо помню, как на первых конференциях в нулевых годах участники нам с сарказмом говорили: «Зачем нам слушать про урожай в Аргентине?» или «Для чего нам знать цену на зерно в Новороссийске, вы скажите нам цены по Сибири!». Но сегодня уже все понимают, что невозможно анализировать и что-то планировать в Алтайском крае не зная того, что проходит на рынке зерна в России и в мире.

Уже несколько лет Россия — крупный игрок на международном рынке зерна. Мы первые в мире по экспорту пшеницы (40−50 млн. тонн), поэтому любая аналитика, а тем более прогнозы, невозможны без понимания мировых тенденций.

Россия сегодня экспортирует 40−50% производимого зерна. Процент экспорта российской пшеницы от объемов произведенной в России еще больше. При таком объеме экспорта цена определяется не внутренним рынком, а внешним.

Да, мы проводим конференцию на Алтае и в первую очередь для алтайских аграриев и всех участников зернового рынка: зернопереработчиков, животноводов, трейдеров, экспортеров. Но мы нацелены дать участником полную картину не только по Алтаю и Сибири, но и по России и всему миру.

Анализ сезона и качество зерна

Расскажите о главных темах конференции?

— Если кратко, то главная тема — это аграрный сезон, его проблемы, возможности и вызовы. Но все эти темы мы постарались осветить в привязке к экономическим процессам, происходящим в мире и в России.

Структура конференции неизменная на протяжении многих лет. Она состоит из четырех сессий.

Первая сессия «Макроэкономика и государственная поддержка агропродовольственного сектора»: здесь обсудили результаты аграрного сезона и ключевые направления развития экономики РФ.

Алтайский край — крупнейший сельскохозяйственный регион Сибири, поэтому каждый год мы открываем конференцию с доклада заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова «Итоги аграрного года в Алтайском крае».

Вторая сессия: это итоги года, где Дмитрий Рылько и Владимир Петриченко поделились анализом текущего аграрного сезона 2022−2023 и показали конъюнктуру рынка зерна в мире и РФ.

Одной из тем сессии стали тенденции развития сельского хозяйства в Алтайском крае и СФО. Этому был посвящен доклад председателя правления «АгроСоюза» Александра Чеботаева.

Также во второй сессии мы всегда с интересом слушаем выступление директора Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, которая дает сравнительный анализ качественных характеристик выращенного зерна в текущем и за последние годы в Алтайском крае и других регионах РФ.

Также она представила развернутый анализ по видам экспортируемого зерна, масличных и продуктов их переработки в разрезе областей Сибирского Федерального округа и по всему «вееру» стран-импортеров. Это позволяет аграриям планировать свой бизнес и экспорт.

Очень интересно в этот раз сформировалась сессия № 3. В первую очередь она была посвящена перспективам развития внутренних и внешних рынков сбыта.

Постоянным спикером конференции выступает председатель совета учредителей ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган, который приготовил доклад о рынке зерна и муки Казахстана и стран Средней Азии.

Тема взаимодействия с Казахстаном — в центре внимания. И в этом году мы пригласили еще одного эксперта — Евгения Карабанова, представителя Зернового Союза Казахстана.

Яркой звездой на нашей сессия является Алексей Маслов, профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. Он рассказал о динамике и тенденциях изменений, происходящих на агропродовольственных рынка Китая и Юго-Восточной Азии.

Также на третьей сессии мы уже традиционно отдельное внимание уделили масличному рынку. С докладами на тему масличных выступили Владимир Петриченко и директор по качеству управляющей компании «Содружество» Виталий Смирнов.

Завершающая сессия дала прогнозы развития рынка зерна в России и в мире. Своим виденьем поделились Рылько и Петриченко: презентовали прогнозы на урожай сезона 2023−2024.

По историческому принципу

Зерновые темы сейчас не сходят с новостных лент. Россия вновь ввела квоту на экспорт зерна. Как это отразится на российском рынке?

— Введение квот и пошлин, либо других регулирующих мер независимо от их эффективности всегда являются ограничивающим фактором, так как вызывают опасения у участников рынка.

На первый взгляд, кажется, что проблемы нет. Объем вводимой квоты для разрешающего экспорта зерна соответствует объему потенциала экспорта. Но нужно понимать, что серьезное давление оказывает форма введения этой квоты, так называемое распределение квоты по историческому принципу.

Те есть, грубо говоря, кто больше экспортировал с 1 декабря 2021 по 1 декабря 2022 года, тот и получит больше возможностей для экспорта в этом сезоне. Но, во-первых, учитывая огромный урожай, нам нужно экспортировать намного больше, чем в прошлом году. А, во-вторых, распределение квоты по историческому принципу крайне негативно скажется именно на Сибири и Урале, то есть на тех регионах, где с опозданием от других (по объективным климатическим условиям) проводят уборочную кампанию и начинают торговать зерном.

Рекорды и проблемы

Вы уже затронули тему большого урожая. Правда, что урожай «бьет» по сельхозпроизводителям?

— Мы впервые в истории производим более 155 млн тонн зерна и более 104 млн тонн пшеницы.

Есть и рекорды по ряду других культур. Например, по производству ячменя, которого вырастили на 30% больше чем в прошлом году. У нас второй по величине в истории России урожай гречихи, который уступает только 2017 году, но превосходит прошлогодний на 35%.

Рекордный урожай привел к снижению цены, и это крайне негативно для крестьян: прибыльность резко сократилась. Если пшеница в стране в сезоне 2021−2022 стоила около 19 тыс. рублей за тонну и выше, то в текущем сезоне составляет 12−13 тыс. рублей.

Мария Шостак: «У Алтая рекордные показатели клейковины и стекловидности»

В погоне за количеством аграриям нельзя забывать о качестве. Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», рассказала на Зимней зерновой конференции в Белокурихе, какова ситуация с качеством зерна и другой сельхозпродукции в России, Сибири и на Алтае:

- Через руки специалистов нашего учреждения в 22 году по России прошло более 70 млн тонн зерна. По пшенице обследовано 35 процентов, - к сожалению, в целом по России качество основной злаковой культуры ниже обычного. Но в Сибири, Урале, СФО – качественное зерно. Отрадно, что по итогам сезона Алтайский край в десятке лидеров по сбору пшеницы по России, в двадцатку лидеров входит и Новосибирская область.

Сибирский каравай в 2012 году составил 9 млн. тонн, а в 2023 – 19, 5 млн тонн. По пшенице среди сибирских регионов Алтайский край в лидерах, затем Новосибирская и Омская области. Если говорить о качестве зерна, то тут Алтай обогнал всех соседей: из всего собранного объема зерна пшеницы, всего 2 процента – фуражного. Средневзвешенные показатели клейковины по пшенице 3 класса: в 2022 году у Алтайского и Красноярского края 27 процентов – это абсолютный качественный рекорд. По стекловидности – Алтайский край никто не может преодолеть, а по натурному весу в лидерах Сибири - Красноярский край.

Пшеница 2 класса в 2022 году, по данным мониторинга ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выявлена только в Алтайском и Ставропольском крае.

Российский экспорт на 16 февраля 2023 года на 22% выше, чем в предыдущем году, в том числе зерновых культур 37,1 млн тонн, что на 22 % выше чем в 21/22 с/г, добавляют объемы экспорта корма, масличные культуры, продукты переработки, снижение зафиксировано только по зернобобовым культурам на 28% к 21/22 году.

Основные направления экспорта Алтайского зерна и продуктов его переработки и 2022 и 2023 в ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Белоруссия), ЕС ( Литва, Латвия, Польша), в Азию (Китай, Монголия, Узбекистан). Количество стран-импортеров в 2023 году в Алтайском экспорте уменьшилось по зерну до 30 стран, по зерну и продуктам переработки до 21 страны, большие объем экспорта и с Алтайского края и с СФО традиционно составила сибирская пшеница.

В 2022 году томский агропром поставил на мировой рынок продукции на 81,2 миллиона долларов

64 томских компании экспортировали продукцию АПК в 36 стран мира. В ТОП-3 покупателей томских продуктов входят Китай (41 млн долл.), Казахстан (12 млн долл.) и Монголия (11,3 млн долл.).

Доля экспортируемых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме экспорта региона составляет 14,5 % и по итогам 9 месяцев 2022 года занимает в его структуре третье место.

«Эти показатели говорят о том, что аграрии Томской области производят продукцию, конкурентоспособную не только по российским меркам, — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Динамика поставок растет, несмотря на то, что из томского экспорта «выпали» органические продукты, которые раньше покупали, в основном, европейские страны»

Первое место в объеме экспорта АПК по итогам 2022 года занимает масложировая продукция — 45,1 % (36,61 млн долл.). Ключевыми предприятиями-экспортерами региона по-прежнему остаются компании «Сибирская олива», «Сава», «Томское пиво», «Томские мельницы», «Сибагро», «Межениновская птицефабрика».

В 2020 году томской продукции АПК реализовано на 9,8 млн долл., в 2021 – на 52,8 млн долл.

Источник: http://rusagribiz.ru/

Начать сотрудничество прямо сейчас
Мы ответим на все вопросы
* Поля обязательные к заполнению
Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения
Система управления сайтом Host CMS